Статья
6 важных изменений в тестах:
фокус не на оценке учащихся, а на обучении (опыт США)
О тестировании, которое проходят ученики при поступлении в среднюю или высшую школу, существуют различные мнения. В статье познакомимся с тем, как изменилось тестирование сегодня, и каковы его цели.

В материале использованы данные из статьи
"6 big changes in standardized tests – including less focus on grading students and more on learning".

Источник: The Conversation (www.theconversation.com).

Стандартизированные тесты, которые сегодня проводятся для детей в школах, сильно отличаются от тех, которые были в те времена, когда еще их родители учились в школе.

Например, сегодня студенты могут пройти стандартный тест дома на ноутбуке или на любом другом цифровом устройстве. Этот тест с большей вероятностью будет включать материалы о разнообразном культурном наследии. А учащиеся, проходящие тест, могут даже не знать, что их оценивают, поскольку все больше тестов совмещаются с инструкциями о том, как проходить тестирование в целом.

Стефан Сиреси, психометрист (специалист по созданию и использованию тестов, измеряющих психологические явления), который разрабатывает, оценивает и исследует учебные тесты на протяжении более 25 лет, считает, что наступившая новая эра школьного тестирования является большим достижением. Это означает, что тесты составляются таким образом, чтобы помогать детям учиться, а не просто мониторить их обучение или выступать методом наказания. И это показывает, что после многих лет растущего общественного недоверия к образовательному тестированию, стандартизованные тесты больше не являются просто инструментами для подотчетности — теперь общественность требует от тех, кто составляет тесты, большей ответственности. В американской практике тестирования наблюдаются подобные изменения.

Далее расскажем о 6 направлениях развития стандартизированных тестов:

1. Меньше общих фактов на этапе введения

Федеральный закон 2001 года «Ни одного отстающего ребенка» и его преемник - Закон о достижении успеха каждого учащегося 2015 года (Примечание автора: законы действуют в США) требуют от штатов периодической проверки всех учащихся 3–8 классов, и единоразовой проверки в старших классах по математике, чтению и естественным наукам. Эти обязательные тесты используются для оценки учителей и присвоения детям таких оценок, как «неадекватный» или «минимальное понимание».

В противовес этим законам возникло движение по отказу от участия в тестах со стороны детей и их родителей. В результате, в 2015 году более десятка штатов не выполнили федеральные требования к тестированию в отношении, как минимум, 95% студентов.

Приемные экзамены в среднюю школу и колледж также подвергались критике, и их число с каждым годом стало сокращаться.

В 2020 году Калифорнийский университет решил отказаться от требований к тестированию ACT и SAT в большей степени из-за того, что эти баллы повлияли на отказ в приеме афроамериканских и латиноамериканских студентов. Подобные жалобы связаны с вступительными экзаменами в том числе в конкурентоспособные заведения высшей школы. Например, по данным судебного процесса, против города Нью-Йорка и одноименного штата в марте 2021 года, установлено, что способ отбора детей в высшую школу «лишает цветных учащихся равных возможностей и защиты».

2. Сопровождение дома через различные устройства

Более века при выполнении стандартизированных тестов учащиеся сидели за партами перед наблюдателем и отсчитывали время окончания тестов на часах. Тесты проводились в строгих условиях, чтобы гарантировать, что все студенты выполняют тесты по одному и тому же содержанию и в одинаковых условиях.

Пандемия COVID-19 изменила ситуацию, и проведение учебных тестов в классах или других школах стало практически невозможным. Это побудило к созданию более гибких тестов. В 2020 году студенты начали сдавать экзамены, такие как Advanced Placement, Graduate Management Admission Test и государственные экзамены дома. Результаты оказались неплохими. Правила некоторых тестов требуют, чтобы наблюдающий смотрел за учениками через камеру их компьютера, или они используют дополнительное программное обеспечение для выявления подозрительного поведения, которое может указывать на обман или списывание.

3. Интеграция с другими образовательным цифровыми продуктами

Пандемия COVID-19 сфокусировала наше внимание на технологиях, чтобы позволить не только проводить тесты в цифровом и удаленном виде, но и интегрировать их с широким спектром различного учебного программного обеспечения.

Знакомый пример такой интеграции — приложение Duolingo, которое позволяет учить иностранные языки, постоянно тестируя пользователей. Компании, занимающиеся тестированием, также сотрудничают с компаниями, занимающимися разработкой учебных программ, чтобы по результатам тестов можно было предложить, на чем ученикам и учителям следует сосредоточиться дальше. В иных разработках используются технологии для оценки учащихся прямо во время обучения. Эта интеграция помогает делать тесты более полезными, поскольку учителя и учащиеся могут извлечь выгоду из более адаптированного обучения или программ обучения, куда уже встроено оценивание (или само тестирование).

4. Признать культурное разнообразие учащихся.

Новое поколение образовательных тестов включает более разнообразный материал, к которому могут подступиться учащиеся из совершенно разных групп.

Например, в сегодняшнем тесте могут упоминаться такие темы, как движение Black Lives Matter или иммиграционная реформа, чтобы признать присутствие расизма в обществе и почтить культурное наследие студентов разных культур и национальностей.

5. Максимально персонализированный подход

Все больше тестов используют технологии для персонализации оценок и поощрения участия студентов в самих испытаниях. Например, сложность теста может меняться в зависимости от того, насколько хорошо учащиеся справляются с его выполнением. И новое исследование, финансируемое Министерством образования США, направлено на преобразование тестов, чтобы учителя, работодатели и студенты могли разрабатывать свои собственные тесты для конкретных целей, в том числе и таких как диагностика потребностей учащихся.

6. Упор на обучение, а не на конкуренцию

Наконец, в новых тестах меньше внимания уделяется сравнению учеников друг с другом. Вместо этого делается акцент на знаниях и навыках, демонстрируемых учащимися, в дополнение к указанию того, над чем им следует работать.

Более того, разрабатываемые новые тесты не мешают соблюдению правил общего тестирования — они становятся его частью. Чтобы лучше понять процесс обучения и понимания программы, проводятся короткие тесты, ориентированные на недавние темы обучения, а отчет об успеваемости учащихся готовится гораздо быстрее. Учителя в курсе того, как использовать результаты для информирования студентов и улучшения самого процесса обучения.

Автор уверен, что благодаря внедрению технологий для привлечения студентов и интеграции тестирования с обучением, а также путем создания тестовых материалов, подходящих для более широкого круга учащихся, новые образовательные тесты будут лучше служить реализации целей американского образования.

Источник: The Conversation (www.theconversation.com).

Автор: Стефан Сиреси (Stephen Sireci), профессор в области психометрии Университета Amherst в Массачусетсе (США).

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.