Статья
Домашнее обучение в мировом масштабе: справились ли мы?
Возможно ли сказать, что мы справились в общемировом масштабе с вызовами пандемии, которая настигла нас в прошлом году?
Или такое утверждение все еще преждевременно?
Исследуем опыт некоторых стран в статье далее.

Источник: BBC.COM (www.bbc.com) от 27 марта 2021.
"Home-schooling around the world: How have we coped?".
Когда из-за COVID-19 закрылись школы по всему миру, мало кто мог предположить, что более, чем через год миллионы детей все еще будут оставаться дома.

И хотя закрытие школ было повсеместным, этот опыт был далеко не универсальным для учеников, родителей или учителей.


Продукты и лечение

В США, а именно в Вашингтоне, родителям сначала сказали, что их детям нужно будет учиться на дому в течение двух недель. Спустя год, мать двоих детей Лори Михалич (Lori Mihalich) только сейчас начинает осознавать, что период «домашнего» обучения подходит к концу.

«Это сказалось как на психическом здоровье моего мужа, так и на моем собственном», - говорит 41-летняя Лори BBC. - «Мы шутим, что почти весь наш доход идет на продукты и лечение».

Хотя изначально обеспокоенность по поводу обучения детей была высокой, по прошествии нескольких месяцев внимание Лори сместилось в сторону психического здоровья ее детей в возрасте 8 и 10 лет.

«Я признаю, что не понимаю, какую именно поддержку, не только в учебе, но также физическую и эмоциональную, школа оказала моим детям. Постоянный уход за детьми был самой большой проблемой, а непредсказуемость каждого дня определенно усиливала мое собственное беспокойство».

Школы во многих штатах США снова начали открывать свои двери для учащихся. Но то же самое нельзя было сказать о территории, расположенной всего за несколько сотен миль, например, о Южной Америке - континенте, на котором было закрыто больше школ, чем где-либо в мире.

40-летняя Каролина Кампос (Carolina Campos) живет в доме в городе Ресифи на северо-востоке Бразилии со своим 16-летним сыном Артуром. Школы там закрылись в марте 2020 года и начали открываться только в январе 2021 года.

С появлением в стране нового штамма COVID-19 закрытие произошло уже во второй раз.

«Сначала я сильно переживала и нуждалась в терапии два раза в неделю», - говорит Каролина. «Моему сыну было очень не просто, а его школа не оказывала достаточной поддержки».

Каролина была так недовольна качеством дистанционного обучения своего сына, что увела его из класса той школы, где он учился, и записала в частную школу. Однако она знала, что ее опыт не разделяет большинство семей в Южной Америке.

«Я привилегированная белая женщина из среднего класса, - говорит она, - есть бесчисленное количество бедных и малообразованных матерей, которые в несколько раз сильно пострадали от пандемии».


Цифровое неравенство

ЮНИСЕФ, агентство ООН, ответственное за предоставление гуманитарной помощи, включая помощь в развитии детей во всем мире, говорит, что каждый третий ребенок в Латинской Америке получил дистанционное обучение «низкого качества».

В среднем, дети в Латинской Америке теряют почти в 4 раза больше школьных дней, чем в других частях мира.

По словам Вирджинии Перес (Virginia Pérez), главы ЮНИСЕФ в Боливии, острая нехватка цифровой инфраструктуры на континенте катастрофически сказалась на детях из беднейших семей, многие из которых не имеют доступа к удаленным занятиям.

Она уверена, что пандемия «только усугубила существующее неравенство в обучении».

В Боливии около 60% населения страны составляют коренные жители. Всего в 28% домов в стране есть компьютеры, и только 3% семей имеют базовый доступ к Интернету. В сравнении: более 95% семей в Великобритании имеют доступ в Интернет.

В результате учителя были вынуждены проявлять усиленный творческий подход, чтобы не допустить отставания своих учеников.


Обучение в тропическом лесу

Но не только учителей общая ситуация подталкивала к творчеству.

Правительства стран с ограниченным доступом к Интернету преодолевали цифровой разрыв с помощью теле- и радиопередач в попытке сократить количество отстающих детей.

В Перу более 60% территории страны покрыто тропическими лесами Амазонки, и в них живут одни из самых отдаленных коренных общин мира.

«Я слышала бесчисленное количество историй об учителях, которые старались изо всех сил поддерживать своих учеников. Некоторые даже путешествовали от дома к дому, иногда на многие мили, чтобы предложить им некоторое подобие нормального обучения», - говорит г-жа Перес.

Когда началась пандемия COVID-19, тысячи детей были отрезаны от внешнего мира, не имея средств для продолжения образования.

С тех пор власти установили громкоговорители по всему тропическому лесу, привязав их к деревьям, чтобы транслировать уроки на открытом воздухе.

Дети с ограниченными возможностями во всей Латинской Америке также потеряли месяцы прогресса в развитии, не имея доступа к специализированному обучению, а также физиотерапии и психотерапии.

В Никарагуа доктор Мариелиз Родригес (Marieliz Rodriguez) возглавляет программу, которая работает с 787 детьми по всей стране в возрасте до 6 лет. В основном, это дети с ограниченными возможностями.


Вдохновляющие примеры

Когда разразилась пандемия, все средства были перенаправлены на перестройку процесса с личных визитов на виртуальные: приобретались мобильные телефоны и компьютеры для сотен наиболее уязвимых детей. Это позволило продолжить сеансы реабилитации удаленно.

Но из-за нехватки ресурсов программа была вынуждена обратить внимание на тех, кто считается наиболее подверженным риску.

«Нам приходилось уделять первоочередное внимание наиболее деликатным и неотложным делам, находя способ - продолжить выполнение каждого семейного плана, несмотря на ограничения», - говорит доктор Родригес.

ООН заявляет, что чем дольше школы остаются закрытыми, тем более разрушительными будут последствия для детей не только в учебе, но и в развитии социальных навыков и их общем психическом благополучии.

Но надежда есть. Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор (Henrietta Fore) говорит, что беспрецедентный глобальный кризис создал уникальную возможность, которая может изменить жизнь миллионов детей.

«Во всем мире мы видели вдохновляющие примеры учителей, учащихся, родителей и правительств, внедряющих новые инновационные способы обучения. Мы должны извлечь выгоду из этой жажды преобразований.

«Благодаря новым подходам, мы сможем охватить сотни миллионов детей (и сделаем это), которые никогда не получали образования или борются с некачественным обучением. В конечном итоге, это поможет нам построить сильную, устойчивую экономику. Этот момент уже настал».


Источник: BBC.COM (www.bbc.com) от 27 марта 2021.
"Home-schooling around the world: How have we coped?".

Автор: Джошуа Хай (Joshua Haigh), служба BBC News.

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.