Статья
Дополненная реальность в образовании:
нестандартное видение будущего
Самое время – узнать больше о том, как применять инструменты дополненной реальности в сфере образования и онлайн-обучении.
В статье рассказывается о преимуществах AR в образовании, включая некоторые реальные примеры из жизни.

Источник: ELearningIndustry (https://elearningindustry.com/) от 2 января 2021.
"Augmented Reality In Education: A Staggering Insight Into The Future".

Фотография: Gorodenkoff/Shutterstock.com
Как AR трансформирует индустрию образования

Технологии AR становятся все более интересными для индустрии образования. Применение этих технологии уже считается устойчивой тенденцией. По оценкам экспертов, к 2023 году в мире будет 2,4 миллиарда мобильных пользователей, в том числе использующих технологии дополненной реальности.
К слову, в 2015-ом году таких пользователей было всего 200 миллионов. Статистика демонстрирует впечатляющий приток пользователей, который нельзя игнорировать.
Однако, эта статья все-таки связана с использованием дополненной реальности в приложениях для учебы. Многие из нас знают только о том, что дополненная реальность используется в мобильных играх, таких как Pokémon Go, и в социальных сетях, таких как Snapchat. Однако образовательная среда - еще одно важное пространство, где эта технология (AR) сможет разом решить множество вопросов. Далее поговорим об использовании технологий AR в образовании.

Как дополненная реальность может изменить процесс обучения?

Как уже упоминалось ранее, у AR есть своя собственная «магия». Эти особенные процессы могут изменить наше взаимодействие с мобильными приложениями и другими визуальными графическими программами. На самом деле, дополненная реальность способна усиливать даже компьютерную графику в реальной среде на экране.

Это означает, что, если вы переместите мобильную камеру в пространстве, AR позволит вам увидеть созданный компьютером объект на экране. В целом, это происходит в режиме реального времени, пока вы просматриваете объект со своей камеры. Этот метод может позволить студентам учиться в настоящей интерактивной среде.

Еще одним аспектом AR-опыта является то, что он включает в себя 25% цифровой реальности и 75% существующей реальности. Это означает, что он не заменяет полную среду виртуальной, а, скорее, интегрирует виртуальные объекты в реальный мир. Теперь, возможно, у вас появились собственные идеи о том, как это может помочь в обучении.

Если же идей не появилось, далее - несколько советов, которые объясняют, как AR может трансформировать процесс обучения. Кроме того, если вы хотите разработать приложение для обучения с использованием AR технологий, вы можете обратиться за разработкой программного обеспечения для электронного обучения к опытным специалистам.

Дополненная реальность в образовании

С помощью AR обучение в классе может быть необычным и более интерактивным, поскольку AR может позволить учителям показывать виртуальные примеры концепций и добавлять игровые элементы, чтобы дополнить монотонные тексты из учебников. Это позволит учащимся быстрее учиться и запоминать информацию.

Человеческая память не так легко забывает визуальные элементы.
Далее несколько примеров дополненной реальности в образовании:

  • AR-приложение под названием Dinosaur 4D+ с набором карточек позволяет пользователям изучать динозавров в 3D, сканируя карточки. Благодаря этому, учащиеся могут видеть действия динозавров и использовать функции приложения для поворота, масштабирования картинок и многого другого. Кроме того, приложение также предоставляет краткую информацию о каждом виде динозавра.
  • AR-приложение Element 4D - еще один многообещающий пример дополненной реальности в образовании, который делает изучение химии более увлекательным. Приложение позволяет пользователям находить атомный вес, химические элементы, реакцию между двумя химическими веществами и их названия, просто помещая два бумажных кубика для специального блока элементов в проекцию. Разве это не удивляет?
  • Еще одним замечательным примером AR/VR в образовании является Google Expeditions – приложение, которое позволяет пользователям видеть 3D-объекты прямо в классе, такие как вулканы, штормы и даже ДНК. Это приложение предоставляет более 100 «экспедиций» в мир AR, которые включают в себя историю появления технологий, высадку на Луну и многое другое.
Из примеров, приведенных выше ясно, что AR в образовании может оказаться очень захватывающим и полезным «вмешательством», которое изменит систему образования, по крайней мере, на ближайшие 100 лет. И речь идет не только о начальном образовании, скорее всего, эти технологии также преобразует систему высшего образования и профессиональной подготовки. Давайте взглянем на них внимательнее.

AR в профессиональной подготовке

Такие отрасли, как аэрокосмическая, авиационная, гостиничная, военная и другие, должны инвестировать огромное количество денег и оборудования в профессиональную подготовку. С помощью AR можно сократить расходы и сделать обучение интерактивным.

Познакомимся со способами, которые могут помочь в этом:

  • концепция MR (виртуальная + существующая реальность), где AR-технологии занимают главное место, может позволить астронавтам проходить обучение в реальной жизни и выполнять задачи, такие как обслуживание космической станции. Sidekick - это проект NASA, который тестирует приложение Hololens для изучения виртуальных иллюстраций и инструкций для обучения экипажа. В целом, использование этого приложения в военной подготовке является главным преимуществом, поскольку оно может помочь обучить солдат использованию оборудования и оружия в виртуальной среде. Это делается для того, чтобы солдаты не подвергали себя опасности и с легкостью проходили обучение.
К настоящему времени вы должны были понять, насколько эффективным и заметным может быть использование AR в образовании. Или, скорее, что AR – это технология, меняющая правила игры. Давайте посмотрим, как внедрение этих технологий набирает обороты в приложениях для электронного обучения в 2020-21 годах.

AR в приложениях для электронного обучения

Теперь, когда студентам приходится учиться дома, увлекать студентов на лекциях стало очень сложно. Таким образом, владельцы приложений для электронного обучения с энтузиазмом внедряют технологию AR. В целом, развитие дополненной реальности также повышает и ее известность на рынке не только технологическом, но и образовательном.

Приложения для электронного обучения с поддержкой AR отображают дополненный объект на экране и воспроизводят 3D-примеры концепций, которые позволяют учащимся погружаться в детали и быть вовлеченными в процессы. В целом, также широко используется компьютерная графика, которая позволяет захватывать объект и отображать его в дополненной среде, а также выполнять поиск отдельных элементов по объекту. Это означает, что приложение может захватывать изображение объектов из реальной среды и предоставлять подробное описание объекта и каждой его части. Можно также создать свое собственное приложение с уникальной концепцией для электронного обучения с поддержкой AR.

Оставляя все мелочи в стороне, можно точно сказать, что приложения AR в образовании предоставляют широкий спектр преимуществ сфере образования.

Далее поговорим еще о некоторых преимуществах использования AR в образовании.

Преимущества AR - технологий в сфере образования

Дополненная реальность в секторе образования дает такие актуальные преимущества, как:

  • Быстрая и эффективная система обучения. AR в образовании позволяет студентам получать знания благодаря насыщенным визуальным эффектам и возможности погружения в саму суть предметов. Кроме того, речевые технологии также привлекают студентов, предоставляя исчерпывающую информацию по теме в голосовом формате. Если кратко, концепция электронного обучения с помощью AR нацелена на основной смысл сбора информации людьми о предметах.
  • Легкий доступ к учебным материалам в любое время и в любом месте. Дополненная реальность может заменить учебники, физические формы и фигуры, плакаты и печатные брошюры. Подобный режим мобильного обучения также снижает стоимость учебных материалов и облегчает доступ к ним для всех.
  • Иммерсивное практическое обучение. Эти технологии также могут помочь и в профессиональной подготовке. Представьте, что вы можете готовить еду или управлять космическим шаттлом, не подвергая других опасности и не тратя миллионы долларов на закупку всех необходимых вещей, продуктов и элементов.
  • Вовлечение студентов и повышение их интереса. Геймификация (как элемент AR) в системе образования может сделать отношение студентов к обучению более позитивным. Обучение становится интересным, веселым и легким, а также улучшает взаимодействие учеников между собой, предоставляя равные возможности для погружения в предмет или тему каждому. Кроме того, занятия становятся менее утомительными, в них привносится неприсущая обычной практике интерактивность. Электронное обучение вовлекает студентов в среду, где они могут видеть, как рождаются те или иные концепции. Для создания таких приложений компании нанимают разработчиков, разбирающихся в AR-технологиях.

В заключение

Дополненная реальность может стать причиной прорыва в традиционной системе образования, изменив весь опыт обучения. Более того, это также повлияет на интерес студентов и сделает их обучение более детальным и эффективным.
Подобные технологии могут помочь студентам в понимании концепций в иммерсивной среде (среда, в которой создается эффект присутствия, погружения), что облегчит обучение. Кроме того, образовательные учреждения также станут намного более привлекательными, предлагая отличный опыт обучения с помощью AR-технологий.


Источник: ELearning Industry (www.elearningindustry.com) от 2 января 2021.
"Augmented Reality In Education: A Staggering Insight Into The Future".

Автор: Швета Синха (Shweta Sinha) (Helen Lewis), Tech-блогер.

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.