Статья
Эвтагогика: новый способ обучения,
и чем он может быть полезен
Ключевым принципом эвтагогики является масштабное внимание к стратегии обучения, ориентированной на учащихся, и обучению на протяжении всей жизни. Это необходимо для того, чтобы учащиеся были хорошо подготовлены к требованиям новой эпохи на рабочем месте.


Источник: INDIATODAY.IN (www.indiatoday.in) от 6 мая 2021.
"Heutagogy: The new way for learning and how it can help you".
Эвтагогика - это метод обучения нового времени, который трансформирует и меняет правила игры, поскольку он заточен на интенсивный путь самообучения студентов. Эта концепция направлена на самостоятельное обучение, которое не зависит от формального обучения. Ключевым принципом эвтагогики является безграничное внимание к стратегии обучения на протяжении всей жизни, ориентированной на учащихся. Также в фокусе направления - хорошая подготовка к требованиям новой эпохи на рабочем месте.

В то время как педагогика - это обучение под руководством учителя, а андрагогика - это самообучение, в эвтагогике используется другой подход. В стандартной педагогике учителя определяют, что ученики будут изучать, и как они будут учиться. Студенты всецело доверяют учителю, и они изучают темы в том порядке, в котором их преподают.

В методологии андрагогики учитель – это наставник или руководитель, который побуждает учеников находить решения поставленных им же задач. Тогда как при эвтагогическом подходе студенты выявляют проблемы и самостоятельно находят решения. Вместо того, чтобы сосредоточиться на задачах, поставленных учителем, ученики отдают предпочтение темам, которые характеризуются неопределенностью и сложностью. Роль учителя состоит в том, чтобы просто создать контекст для улучшения и облегчения процесса обучения.

Как это работает?


Цель эвтагогики состоит в том, чтобы создать среду, в которой учащиеся могут определять свои собственные цели, выбирать пути обучения, процессы и продукты. Учащийся занимает стратегическое положение в центре учебного процесса, а не учитель или учебная программа.

В нынешней системе образования нет препятствий к получению знаний, и те навыки, которые были нужны для эффективного обучения в традиционной системе, уже не нужны. Поэтому при эвтагогическом подходе процесс обучения смещает акцент с получения знаний на их анализ.

Это критически важный навык для студентов, поскольку они взаимодействуют с миром, в котором управление знаниями более ценно, чем доступ к ним. При этом стиле обучения учащиеся глубоко размышляют о проблеме и действиях, которые они предприняли для ее решения, а также рефлексируют о самом процессе решения проблемы. Идея состоит в том, что учащиеся начнут подвергать сомнению свои предположения и понимать, что они изучают и как учатся.

Роль учащегося

Цели обучения при эвтагогическом подходе отличаются от целей педагогики и андрагогики. Курс и учебная программа в векторе эвтагогики должны иметь ориентированный на учащихся подход, обеспечивающий ознакомление учащихся с общепринятыми концепциями, идеями, методами и принципами. Курс или учебная программа должны позволять учащемуся гибко подходить к процессу обучения: от идентификации до обнаружения конкретных предметов и идей, представленных в учебнике, на онлайн-мероприятиях, которые считаются актуальными.

Что изменится для учащегося?

По мере того, как мы продвигаемся вперед, продолжают развиваться различные экономические, социальные и технологические факторы. Наша система образования должна перестроиться, чтобы подготовить наших студентов к обучению на протяжении всей жизни, чтобы они смогли добиться успеха не только в учебе, но и в профессии. Сочетание вышеперечисленных факторов заставило нашу модель высшего образования перестроиться. Эвтагогика предлагает основу для преподавания и обучения, чтобы удовлетворить эту потребность.

Что это означает, если посмотреть на ситуацию с точки зрения учащегося:

  • вовлечение учащегося в разработку собственного учебного содержания и процесса,
  • сохранение гибкости учебной программы для включения новых вопросов,
  • индивидуализация обучения в соответствии с конкретными потребностями,
  • увеличение возможностей для совместного обучения,
  • предоставление учебных ресурсов и предоставление учащимся возможности выяснить, что лучше для него / нее,
  • вера и доверие для учащегося,
  • обеспечение возможностей для неформального обучения.

Не все студенты могут иметь одинаковые интересы и мотивацию для прохождения курса обучения. Следовательно, цели обучения не должны становиться требованиями, зависящими от содержания. Скорее подход должен заключаться в том, чтобы каждый студент мог решить, на каких конкретных темах содержания сосредоточиться и что обсудить. Желаемый результат этого самостоятельного подхода к обучению будет заключаться в том, чтобы улучшить способности учащихся по выявлению существенных проблем, которые лично им наиболее интересны и наиболее актуальны в текущий момент, а затем организовывать учебные мероприятия, которые приводят к значительному когнитивному росту и изменению поведения.

Другими словами, каждый учащийся задает тон четко обозначенным целям обучения. Это сердце и душа эвтагогического дизайн - путешествия, в котором учащийся удовлетворяет свои потребности, формулирует собственные учебные цели, принимает решение о процессе обучения и постоянно подвергает сомнению предположения, чтобы улучшить свой учебный опыт.

Источник: INDIATODAY.IN (www.indiatoday.in) от 6 мая 2021.
"Heutagogy: The new way for learning and how it can help you".

Автор: Сунил Дахия (Sunil Dahiya), исполнительный вице-президент Wadhwani Opportunity в фонде Wadhwani.

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.