Статья
Как научить ребенка искать информацию в Интернете?
Обучение на дому стало проверкой навыков и умений учащихся работать в Интернете.
В статье расскажем о том, как научить ребенка грамотному поиску информации в сети.

В материале использованы данные из статьи
"Learning from home is testing students online search skills here are 3 ways to improve them".

Источник: The Conversation (www.theconversation.com).

В разгар пандемии COVID-19 закрытие школ означало, что более 90% учащихся во всем мире теперь должны учиться виртуально из дома. Ценность Интернета, как бесценного образовательного инструмента и канала информации, возросла еще больше.

А вы знаете, что чаще всего делают школьники в Интернете? Ищут информацию.

Учителя и те родители, которые в настоящее время заменяют учителей, должны помочь ученикам – научиться грамотно искать информацию во всемирной паутине.

Итак, что могут сделать родители или учителя, чтобы поддержать детей, когда домашние задания требуют от них умения – искать информацию в Интернете?
И что взрослые могут сделать, чтобы такая работа стала более интересной для одаренных детей или отличников?

Следующие 3 способа могут выручить и учителей, и родителей.

  • Сосредоточьтесь на обучении ребенка поиску необходимой информации, а также расскажите, что значит «искать информацию для учебы»

Детям стоит объяснить, как происходят «невидимые» процессы, лежащие в основе поиска. Это улучшит их навыки нахождения информации в Интернете. Возможно, стоит проводить отдельные мероприятия, на которых будет рассказано, как искать информацию грамотно.

Поясним на примере.

В одном исследовании в Квинсленде студентов попросили отсортировать 12 карточек с картинками. Карточки были составлены таким образом, чтобы поначалу были очевидны три «категории» - животные, виды транспорта и страны.

Студенты легко рассортировали карточки по этим категориям. Но затем им дали задание - рассортировать карточки так, как Google делает это каждую секунду ежедневно. Когда, например, «кенгуру» вынули из стопки «животные» и поместили рядом с «Австралией», ученики быстро собрали оставшиеся карты аналогичным образом. Ученикам важно было показать, как именно можно сортировать карточки иначе.

Это мероприятие инициировало дискуссию о том, сколько разных способов сортировки может быть: и по 12 карточек, и по 200 миллионов карточек или веб-сайтов. Это показатель того, как важно четко указать, чего вы хотите от поисковика Google, и выбрать самое важное из 200 миллионов веб-сайтов, которые он может найти в качестве источников информации.

  • Станьте более критичными пользователями Интернета


Педагоги иногда ставят задачи, которые слишком масштабны и велики по объему для учащихся и могут дать миллионы результатов поиска. Многие результаты, вероятнее всего, будут неуместными или неточными. Учителя также могут давать такие задания, которые побуждают учащихся использовать Google как простую энциклопедию. Это пассивное обучение и не слишком эффективное.

Если вместо этого мы хотим, чтобы учащиеся активно работали с информацией, думали, то необходимо более четко ставить задачи.

Педагоги могут сделать это за счет установления конкретных требований к результатам, которые должны получить ученики по итогу выполнения заданий. Можно поставить им задачу - найти один веб-сайт из Австралии (дав подсказку, что такой сайт может оканчиваться на «site: .au» в конце запроса), а второй - из Англии. Так дети поймут, как не ошибиться с локацией. Также студенты могут поискать одни источники за период до 2000 года, а другие за предыдущие 12 месяцев. Так, они научатся замечать даты публикации материалов и определять актуальность информации по дате.

В качестве сложного задания можно попросить учеников - целенаправленно найти веб-сайты с противоречивой информацией, а затем описать, как они решили, чему верить, а чему нет. Необходимо, чтобы дети самостоятельно сравнивали, оценивали и анализировали информацию и выделяли важные параметры тех источников, с которыми они работают.

Количество результатов, найденных поисковой системой, может помочь определить качество запроса и сделать поиск достоверной информации более эффективным. Школьникам важно понять, какое количество страниц нужно проанализировать, чтобы сформировать ответ на определенный вопрос или сделать работу по конкретной теме.

Когда студенты будут знать немного больше о том, как Google находит и сортирует веб-сайты, попросите их изменить запрос, чтобы они увидели, как в поисковой системе меняется список 5 или 10 самых популярных материалов по определенной теме. Поставьте задачу – выявить из 1000 найденных страниц 100 релевантных страниц. И уже из этой сотни можно выбрать 10 ключевых страниц, на которые стоит опираться при выполнении задания. Объясните ученикам, зачем это делать.

Школьники рассказывают, что когда «учитывается» или оценивается только конечный продукт или результат поиска, их внимание сосредоточено на этом, а не на самом процессе поиска информации и его особенностях.

Подход детей к обучению изменится, когда задачи станут более структурированными и у детей будут конкретные требования, рекомендации по поиску материалов. Студенты будут больше обращать внимание на сбор качественной информации, источники, дату публикации, что в итоге позволит им выполнить задание эффективно.

  • Измените свое отношение к процессу поиска

Отношение является более важным фактором, чем доступные ресурсы или даже навыки учителя, когда дело доходит до повышения уровня образованности учащихся с помощью аутентичных технологий. Необходимо изменить многие ограничивающие взгляды на процесс поиска информации, чтобы студенты могли максимально эффективно использовать Google .

Мы можем начать менять отношение к тому, что искать и как, используя приведенные выше советы. Но что, если ваш ребенок не хочет слушать вас? Об этом обычно сообщает он сам.

Школьники не всегда видят в своих учителях хороший источник информации о технологиях. Дети думают, что знают гораздо больше взрослых. И это частично является правдой: некоторым учителям и родителям еще предстоит многое узнать об использовании Google.

Но существует любопытное исследование, в ходе которого проверялась концепция «цифрового разрыва поколений» среди австралийских школьников на дому и их родителей. Оно показало, что родители-воспитатели (старшее поколение) являются более продвинутыми пользователями Интернета, чем их дети (так называемое «цифровое поколение»).

Вряд ли такая ситуация заставит детей признать свои слабые стороны или сильные стороны взрослых. Вместо этого, можно попытаться изменить отношение молодых людей к процессу поиска информации в целом и подбодрить их, признавая, что порой искать информацию сложно и скучно. Можно в креативном формате показать им, как искать информацию так, чтобы сам процесс поиска стал чем-то вроде квеста.

Что касается школьных занятий, по опросу более 45 000 учащихся из 12 стран мы видим, что интернет-исследования на сегодняшний день являются наиболее часто встречающимся пунктом при обучении ICT (компьютерной грамотности). Педагоги, которые уделяют особое внимание «обучению поиску», а также «поиску на пользу обучению» и поощряют критическое отношение к процессу поиска, способны в большей степени помочь учащимся извлечь выгоду из беспрецедентных образовательных возможностей, которые может предоставить онлайн-поиск как таковой.

В материале использованы данные и выводы из статьи "Learning from home is testing students online search skills here are 3 ways to improve them".

Источник: The Conversation (www.theconversation.com).

Автор: Рене Моррисон (Renee Morrison), лектор Curriculum Studies Университета Тасмании (Австралия). В своей статье автор использовала результаты исследования, проведенного представителями университета Гриффит.

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.