Статья
Как развить установку
на lifelong learning?
Статья о том. как дистанционное обучение повлияло на изменение отношения учащихся к обучению на протяжении всей жизни (lifelong learning).

Источник: Teacher (www.teachermagazine.com).
"Developing a lifelong learning mindset in students"

С наступлением пандемии COVID-19 нарушение процесса привычного обучения в школах привело к тому, что 1,6 миллиарда учеников были вынуждены адаптироваться к более сложной альтернативе - дистанционному обучению. В то время как часть учащихся смогла приспособиться к обучению онлайн и не отстать от программы, другая часть, и в особенности те люди, у которых есть не все социальные и экономические блага, испытала большие сложности и лишения.

Очевидной причиной для объяснения этих неравных результатов считается отсутствие цифровой инфраструктуры в семьях с меньшим достатком, или отсутствие опыта работы с цифровыми инструментами. Но, стоит отметить, что неравенство в образовательных достижениях определяется не только экономическим статусом.

В тот период, когда школы были закрыты из-за COVID-19, различия в уровне поддержки родителей и опыте работы учителей в дистанционном формате, а также в проведении уроков с применением инноваций, способствовали увеличению неравенства среди учащихся. Результаты PISA (Программы международной оценки учащихся ОЭСР) показывают, что учителя и родители могут влиять на формирование у молодежи отношения к обучению на протяжении всей жизни.

Ключевые установки, формирующие образ мышления непрерывного обучения - это мотивация выполнять задания и получать удовольствие от чтения. Такое отношение было особенно важно в то время, когда школы были закрыты, и когда учащиеся осваивали программу в своем собственном темпе, или же учились самостоятельно организовывать свою работу, а также помогали своим одноклассникам успевать в школе и продолжать обучение.

Без физического присутствия учителей и одноклассников в одном месте удерживать внимание учащихся и поощрять мотивацию к выполнению заданий во время пандемии было сложно, особенно молодежи. Действительно, политика, направленная на улучшение отношения подростков к обучению на протяжении всей жизни, демонстрирует многообещающие результаты. Они заключаются в сокращении разрыва по успеваемости между учащимися из неблагополучных и благополучных семей. Но для того, чтобы добиться успеха в формировании стабильной склонности к обучению на протяжении всей жизни, нововведения и изменения должны стимулировать развитие новых форм сотрудничества между различными участниками, включая родителей, учителей и саму школьную систему.

В то время как многие аналитики сосредоточились на краткосрочных потерях в сфере образования, которые испытывают дети в результате COVID-19, предотвращение долгосрочных потерь от пандемии имеет гораздо больший смысл и влечет за собой необходимость объяснения молодому поколению важности самостоятельного мышления, а также формирования позитивного отношения к обучению на протяжении всей жизни. Для некоторых детей пандемия раскрыла особенность и важность учебы, укрепив внутреннюю мотивацию к обучению. Но для других наоборот - увеличила дистанцию между ними и процессами обучения, что привело к выходу из многих их них в краткосрочной перспективе и полному уходу из системы в долгосрочной перспективе.


Как учителя влияют на формирование положительного отношения к обучению на протяжении всей жизни?

Хотя учителя всегда играли особенно важную роль в формировании у учащихся отношения к обучению на протяжении всей жизни, пандемия обнажила необходимость среди педагогического сообщества к развитию креативности и изобретательности, которые требуются от учителей в цифровом мире и обществе. Возрастающая потребность учителей в оказании социально-эмоциональной поддержки учащимся и в сотрудничестве с родителями для поддержки учебной мотивации учащихся во время дистанционного обучения - это тенденции, которые, вероятно, сохранятся в ближайшем будущем.

Результаты PISA-2018 показывают, что энтузиазм учителей в классе оказывает глубокое влияние на мотивацию учащихся. Они учатся добиваться успехов в обучении и ставить перед собой высокие цели. Это черты характера, которые, в свою очередь, влияют на улучшение результатов обучения.

Было обнаружено, что несколько педагогических практик помогают учащимся развивать более высокую мотивацию и стремиться достигать цели, а также воспитывать чувство принадлежности к школе.
Например:
  • энтузиазм учителя, особенно когда невооруженным глазом видно, как учителю нравится тот материал, которым он делится;
  • направленное обучение, включая организацию учебного материала, постановку четких целей и проверку наличия замечаний или вопросов у учащихся;
  • поддержка учителей.
Все это может повысить ценность как самой школы, так и самого процесса обучения.

Хотя COVID-19 нарушил традиционные отношения между учениками и учителями, он также подчеркнул устойчивость, креативность и инновации, которые учителя привносят в свою работу, чтобы создать среду, ориентированную на учеников, и сохранить их любовь к обучению. Например, многие учителя использовали различные инструменты и методы обучения, чтобы стимулировать обучение через музыку дома.


Чем еще могут помочь школа и система образования?

По данным PISA, взаимосвязь между отношением учащихся к обучению и энтузиазмом учителей особенно ярко выражена в Дании, Финляндии, Италии, Швеции и Корее, где различные институты стран поощряют регулярный обмен опытом между учителями по вопросам улучшения практики преподавания.

Это убеждение основано на предыдущих доказательствах того, что инвестиции в непрерывное профессиональное развитие учителей (особенно если они включают сотрудничество и обмен информацией с другими учителями и встроены в их рабочий день) могут помочь повысить энтузиазм и настроить учителей на творчество, а также создать позитивную культуру обучения в школьном сообществе.


Инвестиции в учителей

Школьные системы должны отслеживать потребности педагогов и инвестировать в непрерывное развитие учителей, предлагать им платформы для сотрудничества. Например, связь между практикой учителей и отношением учащихся к обучению особенно сильна в Корее, где учителя занимают очень уважаемое место в обществе, получают высокую заработную плату и имеют хорошие условия труда. Кроме того, учителя в Корее проводят только 35% своего рабочего дня обучая студентов, а остальные усилия посвящают профессиональному развитию и сотрудничеству с коллегами.

Ясно одно: школьные системы должны отслеживать потребности и инвестировать в непрерывное развитие учителей и предоставлять им возможности для сотрудничества.


Какова роль родителей в непрерывном обучении?

Помимо учителей, многие родители столкнулись с проблемами при адаптации к дистанционному обучению из-за возросшего спроса на баланс между работой, семейной жизнью и расписанием обучения детей. Во время пандемии способность учителей сотрудничать с родителями и поддерживать их, а также способность родителей поддерживать детей оказались решающими для поддержания мотивации к учебе среди учеников.

Результаты PISA-2018 показывают, что, оказывая высокий уровень эмоциональной поддержки, родители могут сыграть значительную роль в развитии у своих детей осознанного отношения к обучению. В частности, поддерживая усилия учащихся в школах и побуждая их быть уверенными в себе, родители могут повысить самооценку учащихся, подтолкнуть их к постановке более высоких целей, поддержать мотивацию, а также развить чувство принадлежности к школе и иначе относиться к ней как к институту. Такие занятия, как чтение с детьми, и теплое общение в юном возрасте, также могут положительно повлиять на развитие как когнитивных навыков, так и отношения к обучению в целом.


И еще некоторые выводы

В цифровом обществе, которому угрожают различные потрясения, такие, как пандемия COVID-19, развитие позитивного отношения к lifelong learning стало еще более важным для повышения устойчивости и адаптации молодежи. Родители, учителя и школы играют все более взаимосвязанную роль в социально-эмоциональном развитии учащихся.

Но, хотя школы являются основными институтами обучения на протяжении всей жизни, пандемия также выявила, что существует множество других возможностей для стимулирования у детей любви к обучению, например, с помощью музыки, спорта и других творческих направлений.

Таким образом, пандемия - наглядное напоминание о способности детей, родителей и учителей адаптироваться к самым разным условиям, а также о невероятных возможностях обучения, которые появляются в нашей повседневной жизни уже сегодня.


Источник: Teacher (www.teachermagazine.com).
"Developing a lifelong learning mindset in students"

Автор: Андреас Шляйхер (Andreas Schleicher), руководитель Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), специальный советник Генерального секретаря ОЭСР по вопросам политики в области образования.

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.