Статья
Как школьные питомцы могут помочь детям лучше учиться и больше читать?
Как бы вы отнеслись к тому, что на уроке присутствует питомец? На ваш взгляд, это бы отвлекало детей от занятия или наоборот - помогало?

В статье поделимся опытом нескольких школ в Уэльсе (Великобритания), которые стали участниками исследования о степени влияния контакта с животными на детей. Автор статьи делится интересными результатами о том, как это отразилось на способности подрастающего поколения общаться с другими людьми, развивать новые качества и учиться.

Источник: The Conversation (www.theconversation.com) от 10 мая 2021.
"How school pets can help children to learn and read".

COVID-19 однозначно изменил жизнь Великобритании.
По некоторым данным, за период пандемии было приобретено 3,2 миллиона домашних животных. Питомцы дают возможность ощутить ценность живого общения, и множество видов домашних животных, в том числе собак, кошек, рыб, птиц и лошадей особенно в этот сложный момент помогли многим людям психологически справиться с пандемией, к которой они были не готовы.

Для педагогов взгляд на коммуникацию с животными стал новым источником поиска способов, как помочь детям справляться с непривычной для них ситуацией, а также узнать, какое воздействие оказывает такое взаимодействие на языковые и коммуникативные навыки детей. Кроме того, время, проведенное с животными также может натолкнуть детей и на некоторые творческие решения.

«Как преподаватель и сторонник привлечения животных в школы, во время моего исследования я убедилась в том, как детское социальное и эмоциональное развитие может улучшаться через взаимодействие с животными. Также исследование обращает внимание на то, как могут быть связаны благополучие учащихся и животных», - отмечает автор статьи Хелен Льюис (Helen Lewis), старший лектор образовательной школы в Университете Суонси (Swansea University), Уэльс.

Социальные и эмоциональные преимущества

Одно из исследований было проведено с подготовленными и общительными собаками и их хозяевами в несколько сессий на протяжении нескольких недель в шести начальных школах в Южном Уэльсе. В течение этого срока ученики в возрасте от 5 до 10 лет, которые были определены преподавателями как дети, нуждающиеся в помощи в плане чтения, потратили 15 минут на то, чтобы одновременно читать вслух собакам, с которыми они подружились, а далее, именно эти ребята сообщили о повышении уверенности в себе. Эти наблюдения связаны с более широкими исследованиями о том, как счет или чтение специальным собакам мотивируют детей, чтобы взять книгу в руки или начать самостоятельно делать домашнее задание.

Автор статьи рассказывает и о другом исследовании из книги «Хвосты в школьном классе» (Tails from the Classroom), в котором было отмечено, что регулярное присутствие золотого ретривера по кличке Хани, помогло детям дошкольного возраста без проблем начинать разговор друг с другом, со взрослыми и, конечно же, с самим Хани.

В рамках этого исследования провели беседы с преподавателями со всего мира, чтобы узнать о том, как животные, в том числе кролик по кличке Питер Пудинг и группа личинок, улиток и бабочек, поддерживают учащихся в каждом возрасте и на каждом этапе развития. Особенной была коммуникация с Дэйзи и Чипом - парой гусей, которые вылупились в начальной школе в Южном Уэльсе, а дети в возрасте 4-х и 5-ти лет с особым трепетом ухаживали за ними. По итогу дети научились быть добрыми и внимательными при взаимодействии с этими маленькими животными и развили свои коммуникационные, наблюдательные навыки и мышление, пока наблюдали, как растут птенцы.

Текущее исследование, которое ведется в настоящий момент, по словам автора статьи, показывает, что все большее число школ видит преимущества от наличия в школе собаки-резидента или проведения занятий с такими организациями, как Kennel Club. Это связано не только с продолжительными эмоциональными отношениями между собаками и людьми, но и стремлением питомцев порадовать людей, их приспособиться к обстановке и ситуации, и, конечно, отзывчивостью.


Этические соображения

Но принести животное в школу - само по себе непростое решение. По понятным причинам, в основном этическим, организации, включая РЕТА, не поддерживают привлечение животных к урокам в школьных классах.

Ясно, что обеспечение здоровья, безопасности и благополучия всех заинтересованных сторон имеют решающее значение. Это добавляет ответственности и также является потенциальной причиной стресса - в основном, для учителей, уже работающих в сложной обстановке в классе.

Некоторые дети могут питать страх или беспокойство по поводу животных. Также следует учитывать потенциальные медицинские или культурные факторы каждого ребенка и учителя.

Итак, прежде чем приводить животное в школу, необходимо провести исследование и ответить на такие вопросы:
  • Какой тип животного лучше всего подходит для определенной обстановки?
  • Какие способы взаимодействия с определенным видом животного вообще возможны?
А помимо определенного вида нужно выбрать само животное. Собака может показаться идеальной, но у каждой есть своя индивидуальность. Как вы оцените, доброжелательна и довольна ли эта конкретная собака в этом определенном классе с этими конкретными детьми?

Учителя также должны провести подробную оценку рисков и составить план того, что происходит после уроков с животными. Вернемся к истории о гусях Дэйзи и Чипе: перед прибытием Дейзи и Чипа учитель тщательно изучила, как высиживать гусиные яйца. Она подготовила обстановку в классе и спланировала все таким образом, чтобы птицам было комфортно здесь находиться по мере их роста. В результате в этом классе теперь есть два больших взрослых гуся (и, возможно, в ближайшие 15 лет они там и проведут).

Выбор и голос

Подобные коллаборации с участием разумных существ должны принимать форму партнерства. Животных следует рассматривать не как инструменты или ресурсы, а как отдельных личностей.
Лучшие методы работы с участием животных укрепляют связь между животным и человеком, основанную на доверии, знаниях, понимании и уважении.

Помимо простого удовлетворения основных потребностей собаки, важно также учитывать, как обогатить ее опыт и улучшить самочувствие. Рисе Ван Флит (Risë Van Fleet) и Трейси Фаа-Томпсон (Tracie Faa-Thompson), основатели организации Animal Assisted Play Therapy, полагают, что любое взаимодействие человека и животного должно учитывать то, что Флит и Фаа-Томпсон называют выбором и голосом животных.

Такие подходы, по мнению Ван Флита, требуют ставить во главу угла доброжелательное, игривое, естественное взаимодействие. Хорошо воспитанная и обученная собака, которая хорошо себя ведет во время сеанса (или урока), не обязательно является доказательством того, что все прошло успешно. Вместо этого нам нужно подумать о том, как собака может развлечься и, возможно, тоже извлечь уроки из этого опыта. Об успешности коммуникации с животным может свидетельствовать их любопытство, заинтересованность и добровольное участие в активностях, которые инициируют люди.

У животных есть сложные системы коммуникации, и нам нужно узнать о них больше, если мы хотим «слышать» то, что они говорят. У собак, например, виляние хвостом не всегда является признаком радости. А лай может указывать на волнение, страх, удивление, разочарование и многое другое. Необходимо прислушиваться к высоте тона, скорости, интервалу и громкости, чтобы понять, что они «говорят».

Это захватывающая новая область для изучения. Предстоит провести еще много исследований, чтобы выяснить, как учителя могут выступать в защиту своих партнеров-животных, научатся понимать, что питомцы «говорят» и позволят им делать собственный выбор активностей во время занятий. По итогу важно также осознать и пользу, полученную как для детей, так и для животных от подобной коммуникации.

Источник: The Conversation (www.theconversation.com) от 10 мая 2021.
"How school pets can help children to learn and read".

Автор: Хелен Льюис (Helen Lewis), старший лектор образовательной школы в Университете Суонси (Swansea University), Уэльс.


Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.