Статья
Каким будет образование
через 20 лет?
4 сценария развития
ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) предложила 4 сценария в части развития будущего школьного образования. В них мы увидим, как можно преобразовать наши системы образования и обеспечить их соответствие требованиям будущего.



Источник: Сайт Всемирного Экономического Форума (World Economic Forum) (www.weforum.org) от 28 января 2021.
"What will education look like in 20 years? Here are 4 scenarios".
Пандемия COVID-19 показала нам, что мы не можем прямо сейчас определенно представить себе будущее образования.
Но, представляя альтернативные варианты, мы сможем лучше понимать, к каким результатам мы идем, разрабатывать более гибкие / agile системы и планировать возможные риски.

Давайте посмотрим на 4 сценария, которые предлагает ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в части будущего школьного образования. В них мы увидим, как можем преобразовать наши системы образования и обеспечить их соответствие требованиям будущего.

Когда мы начинаем новый учебный год, традиционно мы подводим итоги прошлого, чтобы понимать, куда двигаться, четче представить и спланировать будущее.

Но правда в том, что будущее любит нас удивлять.

Например, школы, открытые с уклоном в предпринимательство, учителя, использующие цифровые технологии для расширения кругозора учащихся, а не замены традиционного очного обучения, и даже ученики, проводящие время в группах - все это мы считали само собой разумеющимся в прошлом году.
Хотя в первые месяцы 2020 года мы не понимали, как вообще можно с этим работать.

Чтобы реализовать цели обучения, составить планы и подготовить наши системы образования к будущему, мы должны учитывать не только те изменения, которые кажутся наиболее вероятными, но и те, которых мы вовсе не ожидаем.


Сценарии образования будущего

Представление альтернативных вариантов будущего образования подталкивает нас к размышлениям о возможных результатах и помогает развиваться гибким или agile системам. Сценарии, разработанные ОЭСР в отношении будущего школьного образования, выглядят следующим образом:

1. Увеличение срока школьного образования.


Традиционное школьное обучение имеет все шансы на расширение и продление по срокам. Международные коллаборации и технологические преимущества способствуют развитию индивидуального обучения. Общие процессы и структура системы полностью сохраняются.

2. Образование на аутсорсе.

Традиционная школьная система вынуждена измениться, отказавшись от многих канонов только потому, что общество все больше влияет на граждан и включается в процесс обучения. Обучение становится более разнообразным, гибким и приватизированным (технологические компании создают закрытые платформы для обучения и открывают доступ каждому пользователю отдельно). Этому помогает развиваться главный драйвер – цифровые технологии.

3. Школы станут образовательными хабами (центрами).

Здания самих школ продолжат существовать, но разнообразие форм обучения и экспериментальные методы обучения станут нормой.

Выход за рамки школьных стен позволит быть ближе к сообществам, комфортно воспринимать постоянные нововведения в процесс обучения, а также позволит обществу легче вовлекаться в школьные дела и привносить новые идеи в работу школы.

4. Учиться в движении.

Образование будет доступно всегда и везде. Благодаря тому, что образование станет цифровым, будет не так важно, где мы находимся во время обучения – в конкретном оборудованном месте или где-то в другой локации. Границы между традиционным и неформальным обучением будут стерты.


Переосмысление, «перепланировка», реконцепция

Основной вопрос, который будет волновать образовательное сообщество: в какой степени наши нынешние пространства, люди, время и технологии в сфере обучения помогают реализации общей концепции? Позволит ли модернизация и точная настройка существующей системы, включая изменения в проектировании образовательных пространств (от окон до дверей), достичь наших целей? Нужен ли совершенно другой подход к организации людей, пространств, времени и технологий в образовании?

Модернизация и расширение границ нынешнего школьного образования приведет нас ко многим изменениям. В особенности это коснется контента и конфигурации пространств, которые в значительной степени стандартизированы во всей школьной системе (включая цифровую работу на уроках и выполнение домашних заданий) и ориентированы на индивидуальный опыт обучения. Цифровые технологии включаются в большее число образовательных процессов, но, как и в настоящее время, в основном используются как метод связи педагогов с учениками, формирования условий для обучения, а не для революционных изменений в преподавании и обучении.

Как бы выглядела такая трансформация? Это потребует переосмысления пространств, в которых проходит обучение; речь не просто о перемещении стульев и столов, а в использовании как физических, так и виртуальных пространств как в школе, так и за ее пределами. Таким образом, будет обеспечена полная индивидуальная персонализация контента и педагогики с помощью передовых технологий и использованием информации о теле, мимике или нейронных сигналах.

Мы увидим гибкую индивидуальную и групповую работу по академическим темам, а также по социальным и общественным темам. Чтение, письмо и счет будут проходить в формате дискуссий и диалогов. Студенты будут учиться с помощью книг и лекций, а также посредством практической работы и творческого самовыражения. Что, если бы школы стали учебными центрами и использовали силу сообществ для обеспечения совместного обучения, повышения роли неформального обучения и изменения времени и взаимоотношений?

В противном случае школы могут вообще исчезнуть. Основываясь на быстром развитии искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и Интернета вещей (концепция, при которой устройства даже в обычном доме / школе подключены к сети через Интернет или беспроводные сети, что позволяет управлять девайсами удаленно), в этом будущем появятся возможности мгновенной оценки и подтверждения знаний, навыков и отношений. По мере того, как исчезают различия между формальным и неформальным обучением, индивидуальное обучение продвигается вперед за счет использования коллективного разума для решения реальных проблем. Хотя этот сценарий может показаться надуманным, мы уже интегрировали большую часть нашей жизни в смартфоны, часы и цифровых персональных помощников, что было немыслимо, к примеру, 10 лет назад.

Все эти сценарии имеют важные последствия для целей и управления образованием, а также для преподавательского состава. Системы школьного образования во многих странах уже прозрачны для новых заинтересованных сторон, децентрализовавшись от национального признака к местному и, во все большей степени, к международному. Власть стала более распределенной, процессы - более инклюзивными. Консультации уступают место сотворчеству.

Мы можем создать бесконечное множество таких сценариев. Будущее может быть любой их комбинацией и, вероятно, будет выглядеть по-разному в разных местах мира. Несмотря на это, такое мышление дает нам инструменты для изучения последствий и анализа целей и функций образования, для организации и структур, кадров в сфере образования и для встраивания в государственную политику. В конечном счете, это заставляет нас больше думать о будущем, которое мы хотим видеть для образования. Часто это означает разрешение противоречий и дилемм:

  • Каков правильный баланс между модернизацией и разрушением?
  • Как согласовать новые цели со старыми структурами?
  • Как мы поддерживаем глобально мыслящих и местных студентов и учителей?
  • Как мы способствуем внедрению инноваций, признавая социально консервативный характер образования?
  • Как мы можем использовать новый потенциал с существующими мощностями?
  • Как изменить конфигурацию пространства, людей, времени и технологий для создания мощной учебной среды?
  • В случае разногласий, чей голос имеет значение?
  • Кто несет ответственность за самых уязвимых членов нашего общества?

Если глобальные цифровые корпорации являются основными поставщиками новых технологий, то какой режим регулирования необходим для решения и без того острых вопросов владения персональными данными, демократии и расширения прав и возможностей граждан?

Размышления о будущем требуют воображения и строгости. Мы должны остерегаться соблазна - выбрать будущее, которое очень нравится, и подготовиться к нему каждый по отдельности. В мире, где ожидаются более частые потрясения, такие как пандемии и экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, социальные волнения и политическая поляризация, мы не можем позволить себе снова оказаться застигнутыми врасплох, как это случилось в 2020 году.

Это не крик отчаяния, это скорее призыв к действию. Образование должно быть готово ко всему.
Мы знаем силу человечества и важность обучения, роста на протяжении всей нашей жизни. Мы настаиваем на важности образования как общественного блага, независимо от сценария развития событий в будущем.
Этого мы должны добиться независимо от того, какой сценария развития случится в будущем.


Источник: Сайт Всемирного Экономического Форума (World Economic Forum) (www.weforum.org) от 28 января 2021.
"What will education look like in 20 years? Here are 4 scenarios".

Автор: Андреас Шляйхер (Andreas Schleicher), руководитель Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.