Статья
Преподавать через сторителлинг:
как учить детей, рассказывая истории
Можно ли привлечь внимание учеников, если рассказывать им личные истории? Определенно, если они будут грамотно встроены, связаны с темой занятия и интересно рассказаны.

В статье поговорим о сторителлинге как эффективном инструменте современного преподавателя.

Источник: Faculty Focus (www.facultyfocus.com).

Качественное преподавание требует сочетания личных и профессиональных качеств. Есть тонкая грань между тем, насколько преподавателю уместно делиться личной жизнью, чтобы найти взаимопонимание со своими студентами. Но обмен опытом, в том числе и через личные истории (сторителлинг) — полностью оправдан, если это делает процесс обучения более интересным и создает позитивную, увлекательную атмосферу на занятиях.

Сторителлинг как форма передачи знаний имеет долгую и почтенную историю. На протяжении веков устная традиция рассказывания историй была механизмом передачи знаний от одного поколения к другому. До того, как появились ручки и бумага, доски в классах, диапроекторы и презентации PowerPoint, электронные портфолио и «перевернутые» уроки, были истории. В конце концов, кому не нравятся хорошие истории?

Хотя сейчас можно использовать фильмы, видеоролики, статьи из газет и журналов, исторические отчеты и отрывки из романов, чтобы улучшить процесс обучения, но одной из самых сложных и полезных форм донесения информации все-таки будет обмен историями из собственного опыта.
Джереинт Осборн (Geraint Osborne), профессор факультета социологии из Университета Альберты (Канада), рекомендует педагогам использовать личные истории на занятиях. Он считает, что через них можно напрямую передать опыт поколений. Использование фильмов и видеоклипов — более современный способ, но личные истории, рассказанные устно, служат примерами, которые соединяют абстрактные концепции и идеи с реальным жизненным опытом.

Профессор Осборн не раз подтверждал эту мысль, т.к. студенты делились с ним, что им нравится такой взгляд на прошлое, и утверждали, что рассказы улучшают понимание определенных вещей. Их положительная реакция подтверждает уверенность Осборна в том, что истории привносят в учебный процесс новое знание, которое является многомерным и усваивается в подходящей обстановке.


Преимущества сторителлинга


Во-первых, сторителлинг позволяет разнообразить темп и метод ведения занятия. Истории можно рассказывать в качестве перерыва на уроке, обсуждении на семинаре или работе в группе. Рассказы привлекают внимание студентов и помогают им сосредоточиться на определенной теме. Они также могут побудить студентов по-другому взглянуть на определенные вещи или аспекты.

Как и большинство людей, студенты связывают истории с развлечением. Пока другой человек рассказывает Вам свою историю, Вы можете сесть, послушать и позволить себе даже пофантазировать, ведь это история из реальной жизни.

Во-вторых, истории помогают выстраивать отношения между учителями и учениками. Рассказ личной истории создает прочную связь между вами и вашими учениками. Такое взаимопонимание делает атмосферу в классе доверительной. Трудно поделиться своим опытом, не продемонстрировав личных чувств и эмоций. Студентам искренне нравится видеть человеческую сторону своих педагогов.

В-третьих, сторителлинг побуждает студентов, даже тех, кто обычно активно не участвует в обсуждениях на занятии, делиться своим личным опытом и исследовать, как то, что с ними произошло, связано с материалом курса. Иногда студенты делятся своим опытом, иногда они открываются во время уроков или же могут делиться своими историями с другими за пределами класса. Обмен личным опытом вдохновляет на взаимность и помогает создать атмосферу, в которой учащиеся с большей готовностью делятся не только своими историями, но и своими мнениями, идеями и вопросами.

Наконец, что наиболее важно, сторителлинг облегчает сам процесс обучения. По мнению студентов профессора Осборна, рассказы облегчают понимание материала, особенно слишком абстрактного или теоретического. Истории обладают силой, благодаря своей способности связывать теорию и реальные жизненные ситуации, делают теорию узнаваемой, реальной.

История очеловечивает концепции и теории, которые, на первый взгляд, кажутся слишком научными или эзотерическими. Например, можно определить и объяснить гегемонистскую маскулинность, и некоторые студенты это поймут, но не все. Но, если проиллюстрировать это историей о футбольных днях и соревнованиях в старшей школе, почти все ученики проникнутся этой историей и вспомнят, что влечет за собой гегемонистская мужественность.


Нейробиологи установили, что образы из рассказа, вызывают сенсорные ощущения, которые значительно упрощают запоминание информации. С помощью рассказов учащиеся могут брать концепции, данные и факты, которые изначально могут показаться разрозненными фрагментами информации, и связывать их в один мысленный образ. Это восходит к теории Джона Дьюи, который приравнивал жизненный опыт к значимому и продолжительному обучению. Педагогам следует думать о собственном жизненном опыте как об основе их преподавания.


Небольшое предостережение


Конечно, есть некоторые ограничения и проблемы, связанные со сторителлингом. Несоответствующие определенной ситуации и смыслам истории, рискуют снизить значимость статуса педагога в глазах студентов. Личные истории влияют на формирование взглядов студентов о педагоге не только как о профессионале, но и как о личности. Студенты часто ставят своих профессоров на мысленный пьедестал как образцовых людей, и некоторые личные истории могут содержать информацию, которая помешает студентам серьезно воспринимать своих наставников. Более того, чрезмерное раскрытие информации или использование личного повествования сверх нормы может привести к нарушению необходимых границ между студентами и их педагогами. Разглашение слишком большого количества личной информации может привести к тому, что студенты слишком хорошо узнают педагога. Также рассказы могут вызывать у учащихся дискомфорт, тем самым подавляя их готовность говорить с учителями о темах, которые им трудно понять.

Истории не следует рассказывать без должного внимания к значимости и важности теории, концепции и идее, которую таким образом иллюстрируют. Никогда не следует рассказывать истории, если они не связаны с программой или темой занятия.

Рассказы о личном опыте, в которых рассказчик всегда побеждает и поступает правильно, скорее будут препятствовать, чем способствовать обучению.
Хорошее повествование требует планирования и практики. Преподаватели должны внимательно проанализировать каждую историю, прежде чем включать ее в занятие. Учащиеся должны быстро понять цель рассказа и вдумчиво поразмыслить о том, как рассказ соотносится с изучаемой информацией, вспомнить о подобных переживаниях в своей собственной жизни.

При эффективном использовании сторителлинг становится мощным педагогическим инструментом. Ясные, сжатые, хорошо рассказанные истории могут создать позитивную и доверительную учебную среду, которая не только укрепит взаимопонимание между учителем и учеником, но и будет способствовать динамичному и увлекательному обучению.

Источник: Faculty Focus (www.facultyfocus.com).

На основе статьи Джереинта Осборна (Geraint Osborne), профессора факультета социологии из Университета Альберты (Канада).

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.