Статья
3 признака изменения будущего образования: начиная с 2021 года и далее
После сложного 2020 года хочется понимать, что ждет нас в будущем.
Совершенно понятно одно, что полный возврат к уровню «до пандемии» уже невозможен.

О том, чему образовательное сообщество научил 2020-ый год, и чего ждать в 2021-ом году и далее, читайте статью по мотивам опыта американского педагога.


Источник: EdSurge (www.edsurge.com) от 16 января 2021.
"3 Reasons I'm Hopeful About the Future of Education — in 2021 and Beyond".

На протяжении очень необычного и сложного года, которым стал 2020-ый, периодически мы все находились в состоянии борьбы, а также учились заглядывать в будущее - иногда на несколько недель, а порой и всего несколько дней. Планировать будущее достаточно сложно, когда в настоящем ощущается тревога. В школьном классе это чувствуется особенно.

Резкий переход к работе в дистанционном формате принудил преподавателей адаптироваться на незнакомой им ранее «территории», но также это помогло нам подружиться с инновациями и изменить курс образования навсегда. На протяжении всего года, полного головных болей и сердечных заболеваний, мы продолжали работать с нашими студентами в новых и беспрецедентных форматах. Возможно, мы не решили новых математических уравнений или не повлияли на историю качественно так, как это было бы в обычном году, но мы узнали много нового за этот период.

Я говорил с коллегами из колледжа, а также с практикующими учителями о будущем образования, и одно могу отметить наверняка: COVID-19 представил реальную возможность для переосмысления нашей текущей системы образования.

Поскольку мир медленно начинает возвращается к «нормальности», чему по большей части способствовало производство вакцины, и в то же время идея распознавания отдельного лица уже стала реальностью, мы должны быть уверены в том, что мы не просто вернемся ко времени, которое было до пандемии.


Вот 3 признака, которые позволяют думать о будущем образования в положительном ключе:

  • Успешное взаимодействие может произойти в двух ситуациях: как в онлайне, так и лично.

Пандемия разрушила миф о том, что участие студентов может быть активным только в условиях классной обстановки.

COVID-19 познакомил нас со множеством инструментов, которые позволяют всем студентам полноценно учиться удаленно. Такие платформы, как Nearpod and Pear Deck - два моих личных фаворита. Они требуют полного участия студентов, мотивируя их общаться со своими сверстниками и делиться необходимыми и доступными знаниями так, как они не могли ранее, находясь в классной комнате. Студентам не следует просто сидеть перед своими экранами, наблюдая, как кто-то разговаривает по несколько часов. Они должны взаимодействовать со своими сверстниками и вникать в то, что они изучают.

Целая группа может отвечать на вопросы, делясь своими точками зрения, рисуя на слайде или играя в интерактивную игру. Давать студентам возможность - почувствовать себя вовлеченным и оцененным, имеет решающее значение, особенно в онлайн-классе.

Также интересно наблюдать, как «лекционная педагогика» устаревает на глазах, когда мы преподаем и учим онлайн. Вместо того, чтобы провести лекцию, мы предлагаем посмотреть ее в записи в любое удобное время. Тогда время «живого» класса может быть использовано для коммуникации. Преимущества этого подхода являются «двукратной прививкой» в части повышения ответственности за результат для студентов и обеспечения эффективного способа обучения материалам и развитию умения общаться.

Перед наступлением пандемии некоторые, возможно, думали, что онлайн-преподавание будет быстрым и легким выходом. Хотя этот миф в настоящее время полностью разрушен, мы действительно сумели оценить преимущества удаленного обучения, одновременно осознавая ценность и понимая важность человеческого общения.

Следующий признак:

  • Мы помогаем расти поколению независимых и самодостаточных учащихся.

Некоторые преподаватели считают, что этот учебный год доказал, что мы слишком много делаем для наших студентов. Когда мы видим, что студенты начинают отставать, мы склонны чувствовать острую необходимость – броситься им на помощь, чтоб помочь исправить ошибки сразу. Это у нас в крови.

Однако, важно позволить студентам работать, самостоятельно преодолевая свои проблемы и давать им возможность – самостоятельно нести ответственность. Поскольку мы больше не в классе, у студентов нет выбора, кроме как адаптироваться к новым условиям и узнать больше самостоятельно, чем когда-либо прежде.

Патрик Миттон (Patrick Mitton), аспирант в программе образовательной технологии Loyola Университета Мэриленда, которого я курирую, и учитель в средней школе Томас Виадукт (Thomas Viaduct) из округа Говард, говорят, что видят как раз эти сдвиги.

«Я вижу гораздо более сильную группу студентов на моих занятиях», - говорит он. «Они продолжают представлять работы, задают проницательные вопросы, они не выходят на арену борьбы. Хотя я действительно скучаю по личному общению, эти виртуальные условия позволили нашим ученикам достичь таких успехов, которых бы в обычное время они бы не достигли».

Чтобы сделать шаг вперед, многие преподаватели размышляют о том, какие долгосрочные изменения могут произойти. Некоторые видят пятидневную школьную неделю устаревшей и неэффективной. Вместо этого, если ученики должны были проводить часть недели в классных комнатах, получать прямые инструкции, а остальная часть времени использовалась для работы дома, когда бы они успевали становиться волонтерами в сообществах и принимать участие в стажировках на местных предприятиях? Ведь часть нашей цели в качестве учителей - поощрять учащихся принимать участие в жизни общества и получать реальный жизненный опыт как в классе, так и вне его.

Третий признак:

  • Родители становятся сильными сторонниками и союзниками.

Пандемия проверила нас временем и помогла осознать, что независимо от ситуации, преподаватели всегда будут стремиться удовлетворить потребности своих учеников в плане обучения, помочь им. То же самое можно сказать и о родителях.

Родители больше не находятся на стороне образования. Многие из них находятся «в полях» в обычные дни и в выходные, обеспечивая своих детей постоянной поддержкой, пока те озвучивают свои проблемы, задают проницательные вопросы, просят помощи родителей в технических вопросах, пока у родителей есть собственная работа, которую им тоже нужно сделать.

Хотя я знаю, что здравомыслие и «нормальность» будут восстановлены у родителей, когда мы вернемся к полноценному рабочему дню, я надеюсь, что этот уровень включенности со стороны родителей сохранится. Участие родителей подбадривает детей, особенно в домах с доходом ниже среднего или там, где у детей разные способности к обучению.

Jasmin Marie Serrano (Жасмин Мари Серрано), одна из моих аспиранток и специальный учитель в графстве принца Джорджа, делится, что родители ее студентов кропотливо помогают своим детям во время уроков каждый день. Некоторые из родителей работают ночью, в то время как другие - в течение дня. «Они похожи на специальных помощников своих детей», - говорит она мне, и она видит это участие весомым для прогресса своих учеников.

COVID-19 продемонстрировал, что участие родителей должно выходить за пределы отношений «родители-преподаватели». Мы должны привлекать родителей к обсуждениям о содержании учебных программ, которые мы планируем на год, и предоставлять им ресурсы, помогать разрабатывать стратегии для поддержки обучения своих детей.

Благодаря пандемии, мы пережили взлеты и падения виртуального обучения. Мы также узнали, что влияние сообществ может быть успешно встроено в онлайн-среду. Возможно, самое главное, о чем нам напомнила вся эта ситуация - насколько важно образование.

Когда я вспоминаю 2020-ый год, я вижу устойчивость и увлеченность. И когда я думаю о годе 2021 и далее, я вижу обещание и возможность. Я надеюсь, что мы применим выводы всех уроков, извлеченных в этом году, чтобы построить светлое и достойное будущее для наших детей и мира в целом.


Источник: EdSurge (www.edsurge.com) от 16 января 2021.
"3 Reasons I'm Hopeful About the Future of Education — in 2021 and Beyond".

Автор: Келли Кин (Kelly Keane), директор образовательной технологической программы в Университете Loyola Школы в Мэриленд (Loyola University Maryland School of Education).

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.