Статья
В чем смысл
домашнего задания?
В статье обсуждается смысл домашнего задания и его ценность для ребенка.
Каким все-таки должно быть идеальное домашнее задание? Индивидуальным или общим?
Больше ответов вы найдете в материале.


Источник: The Conversation (www.theconversation.com).
"What's the point of homework?"

Суть домашнего задания не сильно изменилась за последние несколько десятилетий. Большинство детей по-прежнему отправляют из школы с домашним заданием с идеальным расчетом в части того, что выполнить его получится всего за 1 час в день. Дается оно, в основном затем, чтобы закрепить темы, которые дети проходили на уроке.

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения международного масштаба, домашнее задание определяется и дается для выполнения в каждой стране, которая участвовала в рейтинге ОЭСР под названием PISA (Программе международной оценки учащихся) в 2012 году.

Показатели рейтинга для всех 15 стран-участниц свидетельствовали о следующем: 15-летние ученики сообщили о том, что в 2012 году они тратили, в среднем, около 5 часов в неделю на выполнение домашних заданий. Австралийские ученики в среднем тратили 6 часов в неделю на выполнение домашней работы. Учащиеся из России выполняют домашние задания 10 часов в неделю. Студенты в Сингапуре тратили 7 часов на домашнее задание, а в Шанхае (Китай) дети выполняли домашнее задание в среднем около 14 часов в неделю.

Шанхай и Сингапур обычно получают более высокие результаты, чем Австралия в рейтинге PISA по математике, естественным наукам и чтению. Но домашняя работа - лишь один из факторов, влияющих на более высокие результаты в рейтинге PISA. В Финляндии, которая также имеет более высокие баллы, чем Австралия, ученики тратили на выполнение домашних заданий менее 3-х часов в неделю.

Итак, какова цель домашнего задания, и что подтверждает факт того, что оно оправдывает свое предназначение?


Почему учителя задают домашнее задание?

Каждая школа в Австралии имеет собственное руководство по выполнению домашних заданий, разработанное в сотрудничестве с учителями и родителями (или опекунами) в соответствии с принципами лидирующих государственных или региональных отделов образования.

Например, в соответствии с политикой домашнего задания Нового Южного Уэльса «… задания должны даваться учителями с конкретной, ясной целью обучения».

Домашнее задание в Новом Южном Уэльсе также должно быть «целенаправленным и рассчитанным на достижение конкретных целей обучения» и «основываться на знаниях, навыках и понимании темы, приобретенных в классе во время урока». Но есть ограничения и некоторые рекомендации в части того, как часто следует задавать домашнее задание.

Исследования, основанные на опросах и интервью с учителями, показывают, что домашняя работа дается для выполнения по ряду причин.

И они следующие:

  • установить и улучшить взаимодействие, общение между родителями и детьми в части учебы,
  • помочь детям стать более ответственными, уверенными и дисциплинированными,
  • практиковаться или просмотреть материал, изученный на уроке в классе,
  • определить понимание детьми урока и / или навыков,
  • представить новый материал, о котором впоследствии будет рассказано на уроке,
  • предоставить ученикам возможность применять и интегрировать навыки в новых ситуациях или областях интересов,
  • побудить студентов использовать свои собственные навыки для выполнения работы.

Далее обсудим, выполняет ли домашнее задание то предназначение, ради которого учителя его задают?


Есть ли у нас подтверждение того, что это «работает»?

Выполнение домашних заданий часто носит довольно общий характер и не рассматривает конкретные типы домашних заданий. Поэтому нелегко уточнить, измерить, насколько эффективным может быть выполнение домашнего задания, или сравнение отдельных исследований на эту тему.

Но можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, будет лучше, если каждый ученик получит домашнее задание, которое принесет пользу лично ему. Например, задание поможет ребенку ответить на возникшие у него вопросы или понять проблему, которую он не мог понять на уроке в классе. Это способствует развитию уверенности в себе у учащихся и становлению самоконтроля над обучением.

Практика выдачи на дом повторяющихся заданий может не иметь большого значения. Возьмем вычисление ответа по 120 аналогичным алгоритмам в таких операциях, например, как сложение двух разных чисел 120 раз, может заставить учащегося подумать, что математика бесполезна и скучна. В этом случае процесс не мотивирует детей искать решения, а просто учит применять в разных вариантах формулу, которую они выучили в школе.

В начальной школе может быть полезным выполнение домашних заданий, направленных на повышение уверенности детей в себе и улучшение учебной дисциплины. Например, детей можно попросить попрактиковаться в проведении презентации по интересующей их теме. Это может помочь им развить навыки выступления перед одноклассниками.

Домашняя работа также может выявить проблемы справедливости. Это может быть особенно тяжелым заданием для социально- и экономически неблагополучных студентов, у которых может не быть места, ресурсов или достаточно времени на выполнение заданий из-за семейных и рабочих обязательств. Их родители также могут чувствовать себя неспособными поддержать их или быть занятыми своими собственными трудовыми обязательствами.

Согласно результатам упомянутого ранее исследования PISA, 15-летние подростки из социально- и экономически неблагополучных семей тратят на выполнение домашних заданий почти на 3 часа меньше, чем их сверстники из более благополучных семей.

Если говорить о России, то согласно исследованиям и опросам, школьники из России много занимаются самостоятельно и крайне ответственно подходят к выполнению домашнего задания.

Многие учителя и родители считают, что домашняя работа помогает ученикам получить учебные навыки и повторить школьный материал. Другие считают, что домашняя работа необязательна и разрушительна: дети выгорают и теряют интерес к учёбе. Исследования показывают, что ответ на вопрос о необходимости домашних заданий не так прост: домашняя работа приносит пользу в зависимости от возраста. Ученики старшей школы получают от неё больше пользы, чем ученики начальной и средней школ.


Какова ситуация с домашней работой в российских школах?

Посмотрим в общем:
  • если брать начальную школу, то в 1-х классе Минобрнауки запрещает задавать домашнее задание.
  • во 2-3-ем классах рекомендованное время на выполнение домашних заданий не должно превышать 1,5 часов;
  • в 4-5-ом классах - не более 2-х часов,
  • в 6-8-ом классах – не более 2,5 часов,
  • в 9-11-ом классах - до 3,5 часов.
Стоит также отметить, что, согласно санитарным нормам, запрещено задавать школьникам домашнюю работу на выходные. А вот о запрете на задания во время каникул информации в нормах нет.

В России достаточно часто возникает вопрос о перегрузе детей в части домашнего задания. По опросам родителей, вместо того, чтобы дышать свежим воздухом, дети сидят над учебниками. И с переходом в следующий класс такая загрузка лишь увеличивается.

Есть мнение, что из-за большой учебной нагрузки, школьники теряют интерес к получению знаний и воспринимают школу и домашние задания как обязательство, а не увлекательный процесс познания мира.

В 2013 году учителя одной из московских школ на встрече с президентом Владимиром Путиным выступили с предложением нормативно закрепить право учеников на добровольное выполнение домашнего задания. В данном конкретном случае это касалось старшеклассников, которые не успевали готовиться дополнительно к поступлению в ВУЗы. Но президентом было поручено подготовить предложения по этой инициативе.


Какое домашнее задание лучшее?

Домашнее задание может быть интересным и вносящим вклад в изучение предметов, если оно представляет собой нечто большее, чем просто лист математических задач или список заданий, где нужно исправить орфографические ошибки, порой даже не связанные с тем, что дети проходили на уроке. Обобщая результаты различных исследований, можно выделить критерии «хорошего» домашнего задания:
  • индивидуальное для каждого ребенка, а не одинаковое для всех учеников в классе. Такое задание с большей вероятностью повлияет на развитие мотивации к обучению и повышение успеваемости ребенка,
  • доступное по уровню для ребенка, которое он может сделать самостоятельно, развивая навыки управления своим временем и поведением,
  • согласованное с темой обучения, которая была пройдена на уроке в классе.

Рекомендации для родителей

Если вам не нравится домашнее задание, которое дают вашему ребенку, обратитесь с этим вопросом к педагогам школы. Если вашему ребенку сложно выполнять домашнее задание, учитель должен знать об этом. Домашняя работа не должна быть обременительной и непосильной задачей для вас и, в первую очередь, для ваших детей.


Источник: The Conversation (www.theconversation.com).
"What's the point of homework?"

Автор: Катина Заммит (Katina Zammit), заместитель декана педагогической школы Западного университета Сиднея (Western Sydney University).

Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.